煎茶 通販なら八女 茶良

煎茶と玉露で異なる栽培方法について。

お茶の茶良 > お茶について

煎茶と玉露の違い

煎茶

煎茶は生産量が多く、最も人気のあるお茶です。

さわやかな香りとすっきりした味わいが日常的に飲まれる理由でしょう。

日本各地に産地があり、その風土を反映した独自の味わいのあるお茶が生産されています。

玉露

玉露の茶葉は、新芽が伸び始める頃から「わら」や「よしず」等の覆いをかぶせて直射日光をさえぎった環境で育てられます。

こうすることにより旨み成分であるテアニンが著しく増え、独特の旨み・甘味に富んだ玉露が出来上がります。

もともと煎茶と玉露の木は同じですが、その栽培方法の違いによって分けられます。

メールでお問い合わせ